De Nova Agro предлагает рассады различных видов подвоев для Черешни!

Все рассады подвоев получены методом клонального микроразмножения и свободны от болезней, вирусов и идентичны друг другу (т.е. клоны).

 

Подвои черешни, полученные методом in vitro, имеют ряд преимуществ:

  • Они абсолютно свободны от болезней и вирусов;
  • Они одинаковые, так как были клонированы;
  •  Такие растения развиваются быстрее.

Компания имеет в наличии рассады практически всех современных подвоев черешни (Colt, GIZELA 6, Krymskaya 5, Maxma 14 и др.), и принимает заказы на любое количество рассад.

Заказы на большие объемы следует делать за год вперед. Цена на подвои черешни – договорная. За подробностями обращайтесь в наш офис. Команда De Nova Agro будет рада ответить на ваши вопросы!

ВСЛ-2 (Krymsk 5)

Происхождение: Карликовый клоновый подвой российской селекции. Получен в резуль­тате скрещивания вишни кустарниковой и вишни пильчатой. Районирован в России как подвой для черешни.

Устойчивость: Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к тяжелым переувлажненным поч­вам, бактериальному раку. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.

Совместимость: Совместим, практически, со всеми сортами черешни и вишни. Размножается вертикальными и горизонтальными отводками, зеленым черенкованием. В последнее время пользуется очень высоким спросом.

Урожайность: Установлено, что средняя урожайность за годы плодоношения не зависит от схемы посадки деревьев, а более высокая рентабельность производства отмечена при схеме 5,0×3,0 и 5,0×2,5 м. На третий год после посадки получили по 0,5-0,7, на пятый — 8-13 кг плодов с 1 дерева. В 7–9-летнем возрасте урожай, в зависимости от сорта, составлял 10-18 кг с 1 дерева.

Морозостойкость: По морозостойкости корневой системы занимает промежуточное положение между вишней Студениковской и Гизелой 5, выдерживая температуру –12 °С.

Особенности выращивания: Обеспечивает среднюю силу роста деревьев (согласно нашим опытам, их высота в девятилетнем возрасте составила 3,3—3,5 м). Деревья лучше всего высаживать по схеме 4,5-5 х 2,5-3 м, с площадью питания 11–15кв. метров.

Преимущества: Благодаря хорошо развитой корневой системе и высокой способности к восстановлению деревья хорошо приживаются в саду и растут даже на тяжелых переувлажненных почвах. Устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку. Лучше из всех изучаемых подвоев размножается зелеными черенками (приживаемость 98%), а также горизонтальными отводками. Имеет хорошую совместимость с основными сортами черешни. Служит своеобразным индикатором проверки сортов на вирусы.

Недостатки: Садоводам-любителям стоит отказаться от прививки на этот подвой черенков черешни, не проверенных на наличие вирусной инфекции, поскольку это может привести к полной гибели дерева. Если деревья инфицированы ими, то черенки или глазки при окулировке просто не приживаются, а в месте прививки появляется клейкая жидкость — камедь. То же самое происходит, если свободные от вирусов глазки или черенки прививают на зараженный подвой. Поэтому, покупая саженец на ВСЛ-2, вы можете быть уверены в том, что он свободен от основных вирусных болезней.

GISELA® 6

Высокоурожайный, полукарликовый подвой, полученный в университете г. Гиссен, Германия в результате скрещивания Prunus cerasus ‘Schattenmorelle’ x Prunus canescens. Данный подвой имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям и среднюю силу роста.

Основные характеристики:

– Среднерослый подвой для черешни;

– Дерево имеет открытую форму, кроны с прямыми углами и развитыми боковыми ветвями;

– Корни обладают хорошей якорьностью, не образуют поросли;

– Обладают высокой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям;

– Обильное орошение является обязательным;

– Устойчив к наиболее распространенным вирусам и болезням;

– Отличается высокой зимостойкостью;

– Отличается ранним вступлением в плодоношение, которое начинается со второго года после посадки;

– Легко образовывает крупные и качественные плоды.

Использование:
Подвой совместим с различными сортами черешни и легко подвергается формированию в различных системах обрезки. Рекомендуемое расстояние при посадке в саду (в соответствии с почвенными условиями, с учетом сортовых особенностей и подготовки специалистов) в ряду от 2,5 – 0,8 м, между рядами от 3,5 – 5,0 м. Для формирования хорошего размера плодов и стимулирования роста побегов необходима ежегодная обрезка 3-4 летней древесины. Игнорирование правила ежегодной обрезки и высокого уровня агротехники может привести к уменьшению размера плодов, снижению урожая и ухудшения его качества.

Кольт

Слаборослый подвой, выведен в Англии Тайдеманом Х. М. У деревьев черешни, привитых на Колте, размеры крон на 20-45% меньше, чем на сильнорослом подвое. Деревья рано вступают в плодоношение и дают обильные, регулярные урожаи. Способствует увеличению размера плодов. Маточные кусты пирамидальные, средних размеров. Побегов в кусте среднее количество, они обычно не имеют боковых разветвлений. Легко размножается одревесневшими черенками. Однолетние приросты, нарезанные сразу после листопада, можно высаживать для укоренения без предварительной тепловой обработки и воздействия на них стимуляторами корнеобразования. Колт не получил распространения из-за очень низкой даже для южной зоны морозостойкости корней и сильной подверженности заболеванию корневым раком.

Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Максма 14

Максма 14, полукарликовый подвой, полученный в Лайл Бруксе, штат Орегон, США в результате скрещивания P.avium x P. mahaleb. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью.

Гарантирует эффективное развитие деревьев с ранними плодами.  Положительно влияет на объем и качество плода. Дает эффективный урожай. В малом размере образует молодые ростки. Подвои также устойчивы к холоду.

Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.

Подвои черешни