Кобер 5 ББ
История возникновения подвоя Кобер 5ББ

Кобер 5ББ – один из старейших сортов подвоя, имеющий широкое распространение во всем мире. Кобер 5 ББ произошёл от скрещивания между Витис Берландиери и Витис Рипариа. Скрещивание выполнено в 1886 году во французском питомнике Е. Rességuier.

Вскоре после этого 22 фунта гибридных виноградных семян были отправлены венгерскому виноделу С. Телеки, в результате чего он вырастил 40 тысяч гибридных сеянцев и в 1904 году направил саженцы австрийскому винодельческому инспектору Ф. Кобер. Кобер, в свою очередь, разделил их по ампелографической принадлежности, используя систему, основанную на комбинации цифр и букв, то есть 5 ББ.

Многолетние наблюдения показали, что с сортами европейско-амурского происхождения подвой Кобер 5ББ дает высокопродуктивные, но более изреженные привитые насаждения, чем подвой 101-14.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7  м), хорошо разветвленная. Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4% в особо неблагоприятные годы, а в остальные – колеблется от 0 до 2%.

Особенности подвоя Кобер 5ББ:
  • Выведенные побеги очень удобны для прививки;
  • Рост очень сильный;
  • Способность к срастанию хорошая;
  • Хорошо переносит до 20% содержание свободной извести в почве;
  • Устойчив к нематоде;
  • Устойчив к хлорозу и засухе;
  • Очень хорошо показывает себя на бедных, каменистых почвах или на других типах почв с маленьким плодородным слоем;
  • Не требователен к почвам, хорошо растет на бедных щебенчатых почвах и склонах.

К недостаткам сорта относятся такие особенности, как продолжительный рост побегов и длинный вегетационный период. Объемная сердцевина отрицательно влияет на процесс срастания в прививке. Многолетние наблюдения показали, что с сортами европейско-амурского происхождения подвой Кобер 5ББ дает высокопродуктивные, но более изреженные привитые насаждения, чем подвой 101-14.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7  м), хорошо разветвленная. Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4% в особо неблагоприятные годы, а в остальные – колеблется от 0 до 2%.

Кобер 5ББ заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.

Ссылки:

  1. http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_4.html
  2. https://ariya-n.ru/o-vinograde/item/podvoj-vinograda-kober-5-bb
  3. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/kober-5bb.html
  4. https://www.winesfromaustria.ru/nashe-vino/avstriiskie-sorta/
  5. http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/sorta-vinograda-v-frg_4.html
Подвой  А 125 (Кобер 125АА)

А 125 (Кобер 125АА) – довольно редкий виноградный подвой, распространённый в основном в Германии. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки. Он, в свою очередь, высеял 40 000 сеянцев.  А в 1904 году отобранные сеянцы были высланы австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.

Коронка молодого побега медного цвета от легкого к среднему опущению, молодые листья также медного цвета. Листья крупные, темно-зеленые с сильным щетинистым опущением по жилкам, черешковая выемка широко открытая. Сила роста сильнорослая. Цветок функционально женский. Грозди маленькие с небольшими круглыми синими ягодами. Вызревшая древесина темно-коричневая.

Характеристика виноградного подвоя А 125 (Кобер 125АА)
Описание
Группа подвой
Скрещивание Vitis berlandieri x Vitis riparia
Устойчивость к/у
Зоны выращивания Германия
Устойчивость к болезням устойчивый к филлоксере
Требования к почве растет на всех не очень бедных почвах со всеми сортами, требует большой площади питания
Морозоустойчивость ниже -30°С
Страна происхождения Австрия
Способность к срастанию Очень хорошая
Плас­тинка листа
Черешковая выемка широко открытая
Побеги
Листья медные
Ягоды
Размеры мелкие
Форма округлая
Цвет черная

 

Ссылки:

  1. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/kober-125aa.html
  2. http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/sorta-vinograda-v-frg_4.html

 

Феркаль (Fercal)

Феркаль (Fercal) – подвой винограда, созданный в 1952 г. во Франции методом сложных скрещиваний с участием европейских сортов — (Берландиери х Коломбар) х (Каберне х Берландиери). Кусты среднерослые. Его главной особенностью является отличная стойкость к хлорозу и адаптация к известковым почвам. Степень толерантности к корневой форме филлоксеры Феркаль очень высока. Также имеет хорошую устойчивость к нематодам Meloidogyne Arenaria и Meloidogyne incognita.

Листовой формой поражается слабо. Совместимость с привойными сортами хорошая. Развивает “ползущую”, не очень глубокую корневую систему. По результатам сортоиспытания во Франции (Шампань), технические сорта винограда привитые на Феркале лучше накапливают сахар и имеют более низкую кислотность.

Это подвой довольно терпим к влажным условиям весны и хорошей засухоустойчивостью. Феркаль испытывает трудности поглощения магния из почвы. Влияние на вегетацию среднее. Перед прививкой черенки должны быть хорошо вымочены. Время стратификации короче по сравнению с другими подвоями. Феркаль устойчив к мучнистой росе и антракнозу, и его чувствительность к листовой форме филлоксеры средняя. Приживаемость этого подвоя со многими европейскими сортами высокий.

Ссылки:

  1. http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_12.html
  2. http://vinograd-odessa.com/index.php/ru/magazin/podvoinie-sorta/vinograd-fillokseroustojchivyj-podvoj-ferkal-s-kornyami-minimum-3-sht-detail
  3. http://lozadona.ru/internet-magazin/product/ferkal-sazhenets-dlya-podvoya
  4. http://azosviv.info/forum/1/31/239
Cober 5BB, A125, Fercal